Saiba mais sobre este famoso doce
Este doce histórico e de origem incerta está sempre presente nas ceias de Natal no Brasil e no mundo. Na Inglaterra, a Rabanada é chamada de “Eggy bread”, nos EUA de “French toast” e na França de “Pain perdu”, o que indica uma forte influência francesa na sua origem e não portuguesa, como muitos acreditam.
Seus primeiros registros datam do século XV, quando o prato começou a ser indicado para auxiliar em recuperações pós-parto. Vem daí a origem de um dos seus nomes alternativos: fatia de parida. Naquela época, dizia-se também que a rabanada aumentava a produção de leite materno.
Índice
Reaproveitando o pão amanhecido
O pão francês sempre foi considerado um alimento sagrado, já que representa o corpo de Cristo para os católicos. Por isso, surgiu a necessidade de reaproveitá-lo e, como alternativa ao seu desperdício, deu-se origem a rabanada.
Apesar da incerteza sobre sua origem, os portugueses são os responsáveis por terem trazido esta iguaria ao Brasil, que à época, era colônia de Portugal.
E como eu faço uma rabanada?
Agora que você já conhece as possibilidades de sua origem e quem a trouxe para o Brasil, vamos te ensinar a fazer uma rabanada deliciosa para deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa.
Rabanada
Ingredientes
Rende: 16 fatias
- 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses;
- 2 xícaras de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 3 ovos batidos;
- canela a gosto;
- açúcar a gosto;
- óleo de girassol para fritar.
Modo de preparo
- Corte a baguete em fatias médias;
- Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas;
- Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela;
- Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos;
- Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha;
- Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto;
- Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
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